Comparação da produção lacrimal em cães após indução anestésica com Propofol e Tiopental - PONTES, KELLY CRISTINE DE SOUSA; Borges, Andrea Pacheco Batista; Eleotério, Renato Barros; Ferreira, Priscila Soares; Duarte, Tatiana Schmitz (Revista Ceres, 2015)
O filme lacrimal tem função importante na manutenção da integridade da superfície ocular. Durante a anestesia geral sua produção é diminuída consideravelmente, o que exige cuidados para prevenir efeitos adversos que resultam em doenças destas estruturas. Ainda não foram realizadas pesquisas comparando-se os efeitos da indução com o tiopental e com o propofol na produção lacrimal. Como estas drogas são utilizadas na Medicina Veterinária, resolveu-se avaliar a produção lacrimal de 30 cães submetidos à procedimentos cirúrgicos experimentais e de rotina no Hospital Veteriná- rio da Universidade Federal de Viçosa. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos de número igual. Todos os animais foram sedados com clorpromazina e mantidos com isoflurano diluído em oxigênio. O grupo 1 recebeu indução com o tiopental e o grupo 2 com propofol. Foi realizado teste lacrimal de Schirmer 1 antes da sedação (T0), 15 minutos