Avaliação clinico-cirúrgica e radiográfica do biovidro particulado na regeneração do osso alveolar de cães - TSIOMIS, ALEXANDRE COUTO; Borges, Andréa Pacheco Batista; Daibert, Ana Paula Falci; Duarte, Tatiana Schmitz; Reis, Emily Correna Carlo; Carvalho, Tatiana Borges (Revista Ceres, 2015)
A perda óssea, tanto por traumas quanto por outras afecções, gera uma necessidade cada vez maior do uso de substitutos para este tecido. Este trabalho avaliou o biovidro como substituto ósseo na regeneração do osso alveolar da mandíbula de cães, por meio de análises clínico-cirúrgica e radiográfica. Foram utilizados 28 cães adultos, separados aleatoriamente em dois grupos iguais. Em cada animal, foi criado um defeito ósseo na superfície vestibular do osso alveolar, entre as raízes do dente quarto pré-molar direito. No grupo tratado, o defeito foi imediatamente preenchido com biovidro, enquanto no controle, este permaneceu sem preenchimento. Foram realizadas avaliações clínicas diárias durante uma semana, assim como radiografias logo após a cirurgia e aos oito, 14, 21, 42, 60, 90 e 120 dias do pósoperatório. A maioria dos animais dos dois grupos não apresentou sinais de inflamação e a cicatrização da ferida cirúrgica ocorreu de forma semelhante. O exame radiográfico revelou aumento gradual da radiopacidade na região do defeito no grupo controle. No grupo tratado, observou-se inicialmente radiopacidade superior à do osso adjacente, diminuindo até os 21 dias de pós-operatório, voltando a aumentar gradativamente até os 120 dias do pós-cirúrgico, quando o defeito tornou-se imperceptível. O biovidro é integrado ao tecido ósseo, é biocompatível e diminuiu o período para a completa regeneração óssea.