Estimativa da produção de sementes de porta-enxertos cítricos por meio da massa de frutos - ZUCOLOTO, MOISES; da Costa, Marcio Gama; Carvalho, Lorena Moreira; dos Santos, Dierlei; de Siqueira, Dalmo Lopes (Revista Ceres, 2015)
A diversificação do uso de porta-enxertos é de suma importância, especialmente pelo fato de que a citricultura depara-se com um número crescente de doenças que afetam pomares enxertados. O objetivo foi determinar a quantidade de caixas de frutos necessária para a obtenção de uma massa determinada de sementes. Foram tomadas medidas de massa de fruto, número de frutos por caixa, número de sementes por fruto e número de sementes por caixa de nove porta-enxertos. O número máximo de caixas necessárias para obtenção de um quilo de sementes foi de 5,43 para o ‘limão-cravo’ e o número mínimo foi de 1,01, para o genótipo ‘Rangpur’ x ‘Swingle’.