Teor e composição química do óleo essencial de alpínia em razão da adubação e da disponibilidade de água no solo - REZENDE, MARIA ELVIRA DE; Jasmim, Janie Mendes; Caprini, Geisa Paulino; de Sousa, Elias Fernandes; Schripsema, Jan; Lima Thiébaut, José Tarcísio (Revista Ceres, 2015)
A influência de diferentes adubos e disponibilidade de água no solo foi avaliada em relação ao teor e à composição química de óleos essenciais em folhas de alpínia. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com três repeti- ções, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam a dois limites de disponibilidade de água no solo [LDA1 - redução de 75% da capacidade total de retenção de água (CTA) - e LDA2 - redução de 50% da CTA], e as subparcelas, aos adubos: esterco bovino, cama-de-galinha, torta-de-filtro, químico e o controle não-adubado. A disponibilidade de água no solo, assim como a adubação, não influenciou no teor e na composição química de óleos essenciais aos 12 meses após o plantio. Os principais constituintes químicos (teores) dos óleos essenciais em folhas de alpínia foram: α-thujeno (6,11%), α-pineno (2,69%), sabineno (16,69%), β-pineno (4,64%), β-mirceno (1,76%), 1,8- cineol (19,41%) e 1-terpinen-4-ol (14,32%).