Desempenho inicial do abacaxizeiro e aproveitamento do fosfato natural aplicado com compostos orgânicos nas axilas foliares - BALDOTTO, MARIHUS ALTOE; Giro, Validoro Bazoni; Borges Baldotto, Lílian Estrela; Canellas, Luciano Pasqualoto; Xavier Velloso, Ary Carlos (Revista Ceres, 2015)
Os fosfatos naturais de rocha apresentam baixa solubilidade em água, sendo mais solúveis em meio ácido. O uso de compostos orgânicos em conjunto com essas fontes de fósforo, aplicados na axila foliar basal dos abacaxizeiros, poderia incrementar a solubilização dessa fonte fosfatada e aumentar a disponibilidade de fósforo para a cultura, tornando-se assim o objetivo do presente estudo. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com aplicação de fosfato natural de Araxá (10 g), combinado ou não com soluções contendo concentrações crescentes de ácido húmico (0 a 40 mmol L-1 de carbono), na presença ou ausência de ácido cítrico (0,005 mmol L-1), na axila basal das folhas de abacaxizeiros. Posteriormente foram medidas as características de crescimento e nutricionais da parte aérea das plantas. Os resultados mostraram que os índices de crescimento da parte aérea e, também, os conteúdos de N, P, K, Ca e Mg aumentaram de forma curvilínea, em razão das concentrações de carbono na forma de ácidos húmicos, sendo os valores máximos observados na concentração de 9,3 mmol L-1 de carbono combinada com ácido cítrico 0,005 mmol L- 1 e fosfato natural.