Divergência genética nas progênies de cacau no programa de retrocruzamento visando resistência à vassoura-de-bruxa - YAMADA, MILTON MACOTO; Faleiro, Fábio Gelape; Lopes, Uilson Vanderlei; Flores, Acassi Batista; Pires, José Luis; Pires Melo, Gilson Roberto (Revista Ceres, 2015)
O retrocruzamento tem sido pouco usado no melhoramento do cacaueiro, particularmente devido ao longo tempo requerido para transferir genes e recuperar o genoma do pai recorrente. O objetivo deste estudo foi selecionar indiví- duos resultantes do retrocruzamento de CEPEC-42 x SIC-19, geneticamente relacionado ao pai recorrente SIC 19 por meio do uso de marcador molecular RAPD, dentre aqueles com resistência à vassoura-de-bruxa. Das 31 plantas que agruparam com SIC-19, 18 das replantadas permanecem sem a vassoura-de-bruxa no campo, com bom aspecto vegetativo. Essas 18 plantas podem ser usadas em retrocruzamento para alcançar o objetivo desejado.