Acúmulo e liberação de P, K, Ca e Mg em crotalária e milheto solteiros e consorciados - PERIN, ADRIANO; Silva Santos, Ricardo Henrique; Silva Santos, Ricardo Henrique; Urquiaga Caballero, Segundo Sacramento; Silva Santos, Ricardo Henrique; Urquiaga Caballero, Segundo Sacramento; Marinho Guerra, José Guilherme; Urquiaga Caballero, Segundo Sacramento; Gusmão, Luiz Antônio; Marinho Guerra, José Guilherme; Marinho Guerra, José Guilherme; Gusmão, Luiz Antônio; et al. (Revista Ceres, 2015)
As características das leguminosas e gramíneas usadas como plantas de cobertura são bastante conhecidas, mas a velocidade com que os nutrientes associados à biomassa vegetal tornam-se disponíveis às culturas é ainda pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo e a taxa de liberação de nutrientes de crotalária e milheto solteiros ou consorciados. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram crotalária, milheto, crotalária + milheto e vegetação espontânea. O acúmulo de P e Mg foi influenciado pela produção de massa, com valores elevados na crotalária, enquanto o acúmulo de Ca resultou tanto do maior teor quanto da maior produção de massa nos tratamentos com a leguminosa. A liberação de nutrientes dos resíduos apresentou dinâmica semelhante, com duas fases distintas: a primeira com taxas mais elevadas nos primeiros 15 dias e a segunda mais lenta a partir dessa fase. As taxas de liberação de K, Ca e Mg foram semelhantes, independentemente dos tratamentos. Os resíduos da crotalária apresentaram maior liberação de P do que as da vegetação espontânea, com meia vida de 11 dias e a vegetação espontânea de 17 dias. O Ca foi liberado mais lentamente do que os demais nutrientes, e o Mg mais rapidamente. As plantas espontâneas e o milheto apresentam importante potencial na reciclagem de K, e a crotalária se destacou na reciclagem de Ca e Mg.