Drenagem interna em cultura de cafeeiro fertirrigada por pivô central - BORTOLOTTO, RAFAEL PIVOTTO; Bruno, Isabeli Pereira; Dourado-Neto, Durval; Timm, Luís Carlos; Silva, Adilson Nunes da; Reichardt, Klaus (Revista Ceres, 2015)
A cultura de cafeeiro, conduzida via fertirrigação por pivô-central, pode provocar perdas por drenagem profunda nas áreas irrigadas. Este trabalho analisa estas perdas para o caso de cultura de cafeeiro, conduzida em alto padrão tecnológico de fertirrigação por pivô central, estabelecida no oeste baiano, sobre planície de solo arenoso. Este estudo é uma tentativa de estimar, por meio do balanço hídrico climatológico (BHC), obtido a partir de dados meteorológicos e medidas físicas das características do solo, a perda por drenagem profunda (Q), com uso de pivô central em cultura de cafeeiro fertirrigada. O estudo visa a contribuir para o conhecimento do regime hídrico destas culturas manejadas por irrigação com pivô central, utilizando-se para isso três cenários (Sc) distintos de regime hídrico, durante o período de um ano do ciclo da cultura de cafeeiro: i) apenas precipitação; ii) precipitação + irrigação no ano inteiro; e iii) precipitação + irrigação apenas na estação seca. Os valores estimados de Q foram: Sci = 811,5 mm; Scii = 1010,5 mm; e Sciii = 873,1 mm, sendo que o corte da irrigação no período chuvoso (Sciii) reduziu Q em 15,7% e não afetou o aparecimento de períodos de défices. Por meio do BHC, com a utilização de parâmetros climatológicos e medidas físicas da característica do solo, foi possível fazer a estimativa da drenagem profunda do solo em estudo.