Estudo da não linearidade dos modelos de Oswin e Halsey aplicados na construção de isotermas - OLIVEIRA, ISABELA AGUIAR; Cirillo, Marcelo Angelo; Borges, Soraia Vilela (Revista Ceres, 2015)
Os modelos de regressão Oswin e Halsey são utilizados na engenharia de alimentos na estimação de curvas de isotermas de adsorção, úteis em diversas aplicações. No entanto, por serem não lineares, podem-se questionar a validade de previsão do comportamento assintótico, ou equivalentemente, a extensão do comportamento linear. Mediante o exposto, o objetivo deste trabalho foi estudar esses modelos na construção de isotermas com a realização de um estudo via simulação Monte Carlo, no qual foram gerados valores aleatórios de níveis de atividades de água (aw ) como variável independente para os referidos modelos. Com enfoque na obtenção dos resultados das propriedades de não linearidade, concluiu-se, por meio da medida de curvatura intrínseca, que ambos os modelos, quando utilizados com altos valores de a w, comportaram-se de forma similar, obtendo-se resultados promissores em relação à complexidade de convergência.Os resultados da curvatura extrínseca evidenciaram que em todas as faixas de aw avaliadas os modelos carecem de uma parametrização que possa garantir um comportamento mais próximo ao linear.