Influência da retenção foliar na estaquia de Lavandula dentata L. - BONA, CLAUDINE MARIA DE; Biasi, Luiz Antonio (Revista Ceres, 2015)
A propagação vegetativa da alfazema oferece muitas vantagens comparada à propagação sexuada entre elas, homogeneidade da lavoura e produção de óleo essencial de melhor qualidade. Todavia, espécies de Lavandula têm sido propagadas principalmente por sementes e são consideradas recalcitrantes ao enraizamento na propagação por estaquia. Durante a propagação por estaquia, uma das importantes variáveis que influenciam na capacidade de enraizamento das estacas é a retenção foliar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da retenção de folhas no enraizamento de estacas de L. dentata. Estacas apicais de L. dentata de 10 cm de comprimento, mantendo 1/3, 1/2 ou 2/3 de suas folhas, foram plantadas em substrato comercial Plantmax HT® sob nebulização intermitente. Após dois meses, médias de número de raízes, comprimento da raiz mais longa, massas fresca e seca de raízes e percentagem de sobrevivência foram avaliados. Comprimento e massa de matéria fresca das raízes foram estatisticamente superiores sob 2/3 de retenção foliar, e quando menos folhas foram mantidas, menor média de massa de matéria seca de raízes foi observada. Nas condições utilizadas, a maior retenção de folhas causou melhor desenvolvimento das raízes de estacas de L. dentata.