Morfometria testicular e de túbulos seminíferos do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766) adulto - CALDEIRA, BIANCA CABRAL; Rêgo de Paula, Tarcízio Antônio; Pinto da Matta, Sérgio Luis; Balarini, Mayte Koch; Araújo Campos, Pamella Kelly (Revista Ceres, 2015)
Os parâmetros de biometria corporal e testicular são de grande importância no estabelecimento dos padrões reprodutivos e, consequentemente, no desenvolvimento de protocolos para a reprodução assistida nas diferentes espécies. Uma correlação direta entre o peso do testículo e a população espermática é observada nas diferentes espécies já estudadas, uma vez que o tamanho do testículo reflete principalmente o volume total do túbulo seminífero, seu principal componente. O presente trabalho tem como objetivos definir parâmetros volumétricos testiculares e correlacionar os dados de morfometria testicular e do túbulo seminífero com a massa corporal em seis cachorros-domato adultos. O peso corporal médio dos cachorros-do-mato foi de 6,53 Kg, dos quais cerca de 0,068% são alocados em massa testicular e 0,042% especificamente em túbulos seminíferos, que representam 87,5% do parênquima testicular. A albugínea representa 12,5% da massa testicular. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos em cachorro-do-mato foi de 236 μm, e a espessura média do epitélio seminífero foi de 62,9 μm, sendo encontrados em média 18 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. Os valores para os parâmetros tubulares indicam uma produtividade espermática próxima àquelas observadas nos carnívoros já estudados.