Avaliação do polimetilmetacrilato como implante ocular em coelhos submetidos à evisceração - ORIA, ARIANNE PONTES; Dórea Neto, Francisco de Assis; dos Santos, Luís Alberto; Piza, Evandro de Toledo; Jorge Brunelli, Adriana Torrecilhas; Nishimori, Celina Tie; de Souza, Ana Letícia Groszewicz; Gomes Junior, Deusdete Conceição; Laus, José Luiz (Revista Ceres, 2015)
Após a remoção do volume ocular ou de seu conteúdo, o implante de esferas de diferentes tipos de materiais previne a concentração da cavidade orbital. O objetivo deste estudo foi avaliar a esfera de polimetilmetacrilato (PMMA), utilizado como implante intraocular em coelhos submetidos à evisceração. Doze coelhos da raça Nova Zelândia foram submetidos à evisceração unilateral do olho esquerdo, com posterior implantação da esfera de PMMA com 12 mm de diâmetro. A avaliação clínica foi realizada diariamente nos primeiros 15 dias após a cirurgia e em intervalos de 15 dias até o final do período de estudo (180 dias). Para análise histopatológica, três animais por período experimental foram submetidos à enucleação aos 15, 45, 90 e 180 dias após a evisceração. Não foi observada deiscência da ferida, sinais de infecção ou extrusão do implante em nenhum dos animais durante todo o período do estudo. O exame histológico revelou a formação de tecido fibrovascular ao redor dos implantes. O PMMA comportou-se como material inerte e não- integrável.