Crescimento da mandioca e plantas daninhas em resposta à adubação fosfatada - PEREIRA, GUSTAVO ANTONIO MENDES; Lemos, Vinícius Teixeira; dos Santos, José Barbosa; Ferreira, Evander Alves; Silva, Daniel Valadão; de Oliveira, Maxwel Coura; Guimarães de Menezes, Claubert Wagner (Revista Ceres, 2015)
Os fertilizantes podem ser usados para alterar as relações de competitividade, de modo a favorecer as espécies cultivadas, desde que as espécies competidoras apresentem respostas diferenciadas à aplicação de nutrientes. Por essas razões, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento do picão preto (Bidens pilosa L.), da braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) e da mandioca (Manihot esculenta Crantz), cultivados sob diferentes quantidades de fósforo fornecidas no plantio. Para isso, foi conduzido experimento em casa de vegetação, em arranjo fatorial 3x4, sendo o primeiro fator constituído pelas espécies estudadas, combinadas com quatro níveis de adubação fosfatadas (0, 80, 800 e 4.000 kg ha-1 de P2O5 ), no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. A aplicação do fertilizante fosfatado promoveu maior crescimento das espécies avaliadas, sendo que a mandioca apresentou maior crescimento da parte área com o aumento da disponibilidade de fósforo. De maneira geral, as plantas daninhas apresentaram maiores respostas às menores doses de fósforo.