Correlação entre a produtividade de forragem com atributos físicos de um Argissolo em Aquidauana - MONTANARI, RAFAEL; de Souza Lima, Elizeu; Lovera, Lenon Henrique; Rios Godoy, Luis Tadeu; Henrique, André Felipe; Dalchiavon, Flávio Carlos (Revista Ceres, 2015)
O sistema de produção pecuária e os sistemas de manejo do pasto alteram os atributos físicos do solo, refletindo sobre a produtividade e a composição vegetal.O objetivo deste trabalho foi indicar os atributos do solo com melhores correlações lineares e espaciais para se obter zonas específicas de manejo do solo. Foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre a produtividade de matéria seca da forragem de Brachiaria decumbens (Stapf) e de alguns atributos físicos de um Argissolo em duas profundidades (0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m). Para isso foi instalada uma malha geoestatística para a coleta dos dados contendo 121 pontos de amostragem. A produtividade da forragem variou aleatoriamente e não seguiu padrões espaciais, sendo assim efeito pepita puro. O aumento da resistência mecânica do solo à penetração e da densidade do solo, no cultivo da forragem, causou redução na produção de matéria seca da forragem. A resistência mecânica do solo à penetração e a umidade do solo camada de 0,10-0,20 m são importantes indicadores da sua qualidade física. Portanto, representam confiabilidade para a estimativa da produtividade da forragem.