Desenvolvimento do gladíolo em resposta ao tratamento dos bulbos com diferentes concentrações de ácidos húmicos - BALDOTTO, MARIHUS ALTOE; Borges Baldotto, Lílian Estrela (Revista Ceres, 2015)
O gladíolo é uma planta ornamental para a produção de flores, cuja propagação é realizada por bulbos. A antecipa- ção do florescimento e o aumento do número de botões florais, além da produção de bulbos comerciais, são problemas constantes a serem equacionados na cultura. A produção comercial de plantas ornamentais é tecnologicamente acelerada por meio de reguladores de crescimento. Dentre eles, vêm-se destacando as auxinas, hormônios vegetais com ação no enraizamento adventício e no alongamento celular. Alternativamente, as substâncias húmicas da matéria orgânica apresentam, também, efeito bioestimulante, muito semelhante ao efeito auxínico. Por essas razões, este trabalho teve como objetivo estudar o crescimento e desenvolvimento do gladíolo, em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos (AH), isolados de vermicomposto. Os bulbos foram imersos, por 24 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30 e 40 mmol L-1 de C de AH. Em seguida, foram plantados em sacolas plásticas de 10,0 dm3 , contendo substrato e mantidos em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que o uso de AH acelera o crescimento, antecipa e aumenta a floração do gladíolo.