Eficiência e resposta de clones de cafeeiro conilon ao fósforo - MARTINS, LIMA DELEON; Tomaz, Marcelo Antonio; Teixeira do Amaral, José Francisco; Bragança, Scheilla Marina; Prieto Martinez, Herminia Emilia (Revista Ceres, 2015)
Estudos de eficiência nutricional de fósforo, em cafeeiro conilon, são ferramentas importantes para contornar a elevada limitação que os baixos níveis naturais desse nutriente trazem aos cultivares dessa espécie. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a eficiência nutricional e a resposta ao fósforo por clones de cafeeiro conilon. As plantas foram conduzidas durante 150 dias em vasos, contendo 10 dm3 de solo, em casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 2, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem o cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” e dois níveis de adubação fosfatada (0 e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em delineamento inteiramente casualizado. Os resultados indicam resposta diferenciada de produção de massa de matéria seca e de conteúdo de fósforo a cada nível de adubação fosfatada, para os clones de cafeeiro conilon e que os clones CV-04, CV-05 e CV-08 apresentam-se nutricionalmente eficientes e responsivos à adubação fosfatada.