Efeito do ácido acético em sementes de arroz recobertas com cinzas de casca de arroz - TAVARES, LIZANDRO CICILIANO; Brunes, André Pich; Robe da Fonseca, Daniel Andrei; Gadotti, Gizele Ingrid; de Tunes, Lilian Madruga; Meneghello, Géri Eduardo; Albuquerque Barros, Antonio Carlos Souza (Revista Ceres, 2015)
O alagamento do solo para o cultivo do arroz irrigado promove condições anaeróbias que favorecem a produção de ácidos orgânicos de cadeia curta, como o ácido acético, os quais podem ser tóxicos para a cultura. O objetivo foi avaliar o efeito do ácido acético em sementes de arroz recobertas com cinzas de casca de arroz. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, usando-se o esquema fatorial 2 x 5 x 5, sendo dois cultivares (IRGA 424 e BRS Querência), cinco doses de recobrimento com cinzas de casca de arroz (0, 2, 3, 4 e 5 g.kg-1 de semente) e cinco concentrações de ácido acético (0, 3, 6, 9 e 12 mM), totalizando 50 tratamentos com quatro repetições. Os testes realizados foram: primeira contagem da germinação, germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, fitomassas secas da parte aérea e da raiz. Conclui-se que o recobrimento de sementes de arroz com cinzas de casca de arroz até 5 g.kg-1 de semente não influencia o desempenho de sementes de arroz dos cultivares IRGA 424 e BRS Querência, quando submetidas a concentrações de ácido acético até 12 mM. A presença do ácido acético, em substratos para germinação de sementes, reduz o vigor e a viabilidade de sementes de arroz dos cultivares IRGA 424 e BRS Querência, além de reduzir o desenvolvimento de plântulas, afetando, principalmente, as raízes da BRS Querência.