Métodos para classificar cultivares de milho em eficiência no uso e na resposta ao nitrogênio - GODOY, CLEITON LACERDA; Miranda, Glauco Vieira; DeLima, Rodrigo Oliveira; de Souza, Leandro Vagno; Cardoso Galvão, João Carlos; dos Santos, Izabel Cristina (Revista Ceres, 2015)
Nos programas de melhoramento de plantas que têm como objetivo obtenção de cultivares mais eficientes e responsivos à quantidade de nitrogênio (N), há interesse em métodos seletivos que sejam de baixo custo, rápida resposta, alta repetibilidade e aplicáveis em grande número de cultivares. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar técnicas experimentais de campo aplicáveis à rotina de programas de melhoramento para classificar cultivares de milho eficientes e responsivos ao N. Foi realizado um experimento em delineamento de blocos casualizados, e os tratamentos foram arranjados em parcela subdividida com três repetições e cinco doses de N (0, 30, 60, 120 e 200 kg ha-1 ) em parcelas e seis cultivares de milho em subparcelas. Foram comparados os métodos de eficiência e resposta (ER) com duas doses contrastantes de N, a análise de variância com teste de média e a análise de regressão. Concluiu-se que o método da eficiência no uso e na resposta com base nas duas doses mais contrastantes de N classifica os cultivares similares à análise de regressão e ele é apropriado para uso em programas de melhoramento; há necessidade de identificar os níveis de N requerido para discriminar cultivares de milho em condições de baixo e alto N em programas de melhoramento que objetivam obter cultivares eficientes e responsivos ao N; e que a análise de interação genótipos x ambientes em experimentos com doses contrastantes é sempre necessária, mesmo quando a interação não é significativa.