Adubação nitrogenada de cafeeiros com composto e crotalária - ARAUJO, JOAO BATISTA SILVA; Rodrigues, Mateus Cupertino; Rodrigues, Luisa Bastos; Silva Santos, Ricardo Henrique; Prieto Martinez, Herminia Emilia (Revista Ceres, 2015)
A resposta do cafeeiro aos adubos orgânicos é pouco estudada e, por isso, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses de composto e de Crotalaria juncea L. sobre o crescimento, a produção e a nutrição nitrogenada dos cafeeiros. Os tratamentos foram: composto orgânico, nas doses de 25, 50, 75 e 100% da adubação recomendada, com ou sem a parte aérea de C. juncea. A C. juncea foi cultivada com N-NH4 (2% de 15N) e aplicada nos cafeeiros. A crotalária promoveu maior crescimento em altura e diâmetro de copa do cafeeiro. No 1º ano, o percentual de N derivado da crotalária atingiu 8,5% aos sete meses e 4,1%, aos quinze meses após a adubação. No 2º ano, foram atingidos 17,9% de N derivado da crotalária no início da colheita, cinco meses após a adubação. O aumento das doses de composto promove a elevação do pH, P, K, Ca, Mg, Soma de bases, CTCefetiva, saturação de bases e matéria orgânica, e redução da acidez potencial. O uso do isótopo 15N permite a identificação da contribuição do N derivado da crotalária para o cafeeiro, com percentuais foliares de N derivado de Crotalaria juncea de 9,2 a 17,9%.