Omissão de nutrientes em plantas de pinhão-manso cultivadas em solução nutritiva - MAIA, JANINI TATIANE LIMA SOUZA; Giardini Bonfim, Filipe Pereira; Maia Guanabens, Rafael Eugenio; Trentin, Roberto; Prieto Martinez, Herminia Emilia; Gomes Pereira, Paulo Roberto; Rezende Fontes, Paulo Cézar (Revista Ceres, 2015)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.), pertecente à família Euphorbiaceae, é uma planta oleaginosa que tem recebido expressiva atenção para produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da deficiência de macro e micronutrientes no crescimento e estado nutricional de pinhão-manso, cultivado em solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com treze tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de solução completa e omissão individual de cada um dos seguintes nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Mo, Zn ou Fe. A ordem decrescente de restrição da produção de massa de matéria seca foi N>Mg>S>K>Ca=P>Zn>B=Fe. As omissões de N e de P foram as que mais afetaram os teores dos macronutrientes da parte aérea das plantas e os sintomas de deficiências observados foram clorose, redução do crescimento e folhas deformadas.