Metodologia dos centroides múltiplos para avaliação da adaptabilidade em genótipos de alfafa - NASCIMENTO, MOYSES; Ferreira, Adésio; Nascimento, Ana Carolina Campana; Silva, Fabyano Fonseca e; Ferreira, Reinaldo de Paula; Cruz, Cosme Damião (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do método dos centroides múltiplos em um estudo de adaptabilidade de genótipos de alfafa (Medicago sativa L.). Neste método os genótipos são comparados a ideótipos definidos de acordo com o interesse do pesquisador por meio do modelo de regressão bissegmentada. Desta forma a classificação dos genótipos é realizada conforme objetivo do pesquisador e a estratégia de recomendação desejada. Apesar do grande potencial do método há a necessidade que o mesmo seja avaliado sob o aspecto biológico (com dados reais). Assim, diante deste contexto foram utilizados dados provenientes de um experimento em blocos casualizados com 2 repetições, que constituiu-se da avaliação da produção de matéria seca de 92 cultivares de alfafa em 20 cortes, realizados no período de novembro de 2004 a junho de 2006. A metodologia dos Centroides Múltiplos mostrou-se eficiente na classificação de genótipos de alfafa. Além de não apresentar duplicidade de indicações e proporcionar que ideótipos fossem definidos de acordo com o interesse do pesquisador facilitando a interpretação dos dados.