Viabilidade econômica da terceira ordenha em sistemas de produção de leite com ordenhadeira de circuito fechado - LOPES, MARCOS AURELIO; Nogueira, Tatiane Mendonça; Barbosa, Gastão Lemos (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade econômica da terceira ordenha, em sistemas de produção de leite com ordenhadeira mecânica, do tipo circuito fechado, visando a fornecer aos técnicos e pecuaristas informações que os auxiliem nas tomadas de decisões. Especificamente, pretendeu-se, ainda: a) estimar o custo de uma ordenha; b) estimar o custo da terceira ordenha; c) desenvolver uma equação matemática que permita estimar a quantidade mínima de leite produzida em duas ordenhas, a partir da qual será viável economicamente a realização da terceira ordenha. Os dados foram coletados em três propriedades leiteiras, de novembro de 2010 a março de 2011, em uma rotina de duas ordenhas diárias, sendo realizadas três coletas de dados em cada uma, perfazendo um total de nove. Considerando-se os dados médios, seria viável a realização da terceira ordenha se a produtividade média diária das vacas em lactação, em duas ordenhas, fosse igual ou superior a 24,43 kg de leite.