Produtividade do algodoeiro adensado em segunda safra em resposta à adubação nitrogenada e potássica - Borin, Ana Luiza Dias Coelho (Revista Ceres, 2017)
O nitrogênio e o potássio são os nutrientes mais requeridos pelo algodoeiro. O algodão, cultivado em segunda safra, após a colheita da soja, tem sido uma opção dentro dos sistemas de produção do cerrado brasileiro. Este trabalho objetivou avaliar o efeito das adubações nitrogenada e potássica sobre o estado nutricional, os componentes de produção e a produtividade do algodoeiro, cultivado em sistema adensado, semeado em segunda safra. O experimento foi conduzido após a colheita da soja e em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. O fator A foram quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1) e o fator B foram quatro doses de K2O (0, 40, 80 e 160 kg ha-1), aplicadas em cobertura. Os teores foliares de nitrogênio e de magnésio aumentaram linearmente com as doses de N, enquanto os teores de enxofre e ferro diminuíram (efeito quadrático). As doses de K2O resultaram em efeitos positivo e negativo sobre os teores de K e de Mg, respectivamente. A adubação nitrogenada promove resposta em produtividade de fibra maior do que a adubação potássica, sendo que a taxa de incremento de produtividade de fibra por quilo de nitrogênio foi o dobro da taxa de incremento por quilo de K2O. As maiores produtividades de fibra foram alcançadas com 148 kg ha-1 e 107 kg ha-1 de N e K2O, respectivamente.