Composição química da semente da faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) em diferentes períodos climáticos - Medeiros, Jovilma Maria Soares de; Ribeiro, Penha Patrícia Cabral; Freitas, Erika Paula Silva; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves (Revista Ceres, 2018)
Na vegetação da caatinga a Cnidoscolus phyllacanthus, popularmente conhecida como favela ou faveleira, destaca-se por ser uma planta altamente resistente a seca e de alto teor nutricional, apresentando diversas aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes períodos climáticos na composição química da semente da faveleira da região Seridó/RN. As sementes, separadas em 3 lotes por períodos climáticos diferentes (lote 1 - época chuvosa; lote 2 - estiagem inicial; lote 3 - estiagem prolongada), foram trituradas e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. Verificou-se que as sementes da faveleira apresentaram predominância de lipídios e de proteínas. Na análise de umidade observou-se diferença significativa (p<0,05) entre todos os lotes, o teor de cinzas teve um aumento significativo (p<0,05) entre os lotes 1 (4,67±0,18) e 3 (4,96±0,08), na análise de proteínas o lote 3 (30,42±1,63) apresentou o maior teor e diferiu significativamente (p<0,05) dos demais. Quanto aos lipídios houve diferença significativa (p<0,05) entre os lotes, sendo o lote 2 (21,57±0,37) o que apresentou o menor teor. Em relação aos carboidratos também houve diferença significativa (p<0,05) entre os lotes, sendo o lote 1 (14,37±1,83) o de menor teor e o lote 2 (39,17±0,52) o de maior. As diferenças observadas entre os lotes ocorreram, em virtude de as sementes terem sido colhidas em períodos climáticos diferentes. A partir dos dados encontrados tem-se a faveleira como um alimento de elevado valor nutritivo a qual se devem verificar as melhores formas de utilização.