Capacidade de combinação de genitores de cenoura para caracteres de rendimento de raízes e tolerância à queima-das-folhas - CARVALHO, AGNALDO DONIZETE FERREIRA DE; Silva, Giovani Olegário; Pereira, Ricardo Borges (Revista Ceres, 2016)
O objetivo do presente trabalho foi estimar as capacidades de combinação de genitores de cenoura para caracteres de rendimento de raiz e resistência à queima-das-folhas. Os experimentos foram realizados no Gama-DF nos anos agrícolas 2012/13 e 2013/14. Foram avaliados 33 híbridos de cenoura originados a partir de cruzamentos entre 3 populações macho-estéreis com 11 linhagens S2 macho-férteis, sendo todos os genitores de origem tropical. Aos 90 dias após a semeadura foi estimada a severidade da doença queima-das-folhas nas parcelas. Aos 100 dias após a semeadura foi realizada a colheita e avaliados caracteres de rendimento de raízes. Foram realizadas análises de variância e análise dialélica parcial para cada ano, e conjunta para os dois anos. Verificou-se que genes de efeitos aditivos e não aditivos são importantes na manifestação dos caracteres de rendimento de raízes e resistência à queima-das-folhas em híbridos de cenoura. Os genitores macho-estéreis com maior capacidade geral de combinação para produção de raízes são as linhagens LM-649 e LM-650, e dentre os macho-férteis a linhagem LM-555-2-2. Os melhores cruzamentos para produção de raízes e resistência à queima-das-folhas são LM-649 × LM-555-11-1, LM-650 × LM-555-7-1 e LM-650 × LM-554-8-1