Bacillus subtilis no tratamento de mudas de bananeira infectadas por fitonematoides - Araújo, Jardel; MUNIZ, MARIA; MOURA FILHO, GILSON; Rocha, Fernando; CASTRO, JOSÉ MAURO (Revista Ceres, 2018)
A utilização de produtos biológicos é pouco estudada no manejo de fitonematoides da bananeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis (Nemathel®) no tratamento de mudas de bananeira, do tipo chifre, cv. Comprida infectadas por fitonematoides. Foram testadas diferentes doses do produto (50; 100; 150; 200 e 250 mL/10 L de água) mais as testemunhas positiva (nematicida) e negativa (água) e um período de imersão das mudas de 30 minutos. Após quatro meses de cultivo das mudas em vasos contendo solo esterilizado, as doses de 200 e de 250 mL do produto/10 L de água, proporcionaram as maiores reduções das populações dos nematoides em raízes e rizomas.