Relações hídricas, metabolismo fotossintético e medidas biométricas em plantas de maracujazeiros (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) propagadas por semente e por enxertia - Gomes, Mara de Menezes de Assis (Revista Ceres, 2018)
Em maracujazeiro, a proposta de utilização da técnica de enxertia tem sido uma estratégia promissora na tentativa de se evitar a ação dos patógenos do solo sobre o crescimento e o desenvolvimento de plantas. O objetivo deste trabalho foi estudar o processo fotossintético e as relações hídricas de maracujazeiros propagados por semente (PPS) e propagados por enxertia (PPE), submetidos à limitação da disponibilidade de água no solo. Foram utilizadas mudas de Passiflora edulis f. flavicarpa e mudas enxertadas [Passiflora edulis f. flavicarpa (enxerto) e Passiflora mucronata (porta-enxerto)] cultivadas em potes de 3,5L em casa de vegetação. Aos 37 dias após o transplantio (DAT), foi suspensa a irrigação em metade das plantas propagadas por sementes (PPSDH, plantas propagadas por sementes em condições de deficiência hídrica) e em metade das plantas propagadas por enxertia (PPEDH, plantas propagadas por enxertia em condições de deficiência hídrica). Foram determinadas as trocas gasosas, a emissão da fluorescência da clorofila, a estimativa do teor de clorofilas e os potenciais hídricos foliar e do solo. Nas plantas PPSDH e PPEDH a restrição hídrica causou a redução nos valores da condutância estomática, no rendimento quântico incidente (Φi) e nas medidas biométricas. Tanto para as PPSDH e PPEDH, até os valores de –50kPa de potencial hídrico do solo, houve redução da taxa fotossintética em 50%, sem haver redução do potencial hídrico foliar. Em relação às plantas enxertadas, as plantas propagadas por semente apresentaram maiores valores das medidas biométricas, tanto cultivadas na condição de capacidade de campo, como cultivadas na condição de limitação de água no substrato. A técnica de enxertia não comprometeu o estado hídrico, a emissão da fluorescência e as trocas gasosas.