Resposta da soja ao gesso agrícola em plantio direto no Paraguai - Fatecha Fois, Diego Augusto; Lana, Maria do Carmo; Rasche Alvarez, Jimmy Walter; Frandoloso, Jucenei; Quiñonez Vera, Laura Raquel; Tiecher, Tales (Revista Ceres, 2018)
A aplicação de gesso em áreas sob plantio direto pode melhorar as características químicas do perfil do solo e aumentar produtividade de soja. Esse trabalho foi realizado com objetivo de avaliar efeito da gessagem na produção da soja num Argissolo e Latossolo do Alto Paraná, Paraguai. O experimento foi realizado nos municípios de Minga Porá e Itakyry, usando delineamento de blocos ao acaso, com seis doses de gesso agrícola (0, 100, 200, 400, 800 e 1600 kg ha‒1) e cinco repetições. Aplicou-se gesso em superfície em setembro de 2014 e foram avaliadas duas safras de soja (2014/2015 e 2015/2016) e uma de soja safrinha (2015). Para cada safra foram coletadas amostras de tecido foliar e grãos para determinação dos teores de Ca, Mg, S, P e K. Foi avaliada a massa de mil grãos, número de vagens por planta, número de sementes por planta, número por vagens e produtividade de grãos. Os componentes de rendimento e produtividade de grãos da soja safra e safrinha não foram influenciados pela aplicação de gesso. Exceto pelo teor de Ca no grão do cultivo de soja safrinha, os teores de Ca, Mg, S, P e K no grão e na folha da soja também não foram afetados pela aplicação das doses de gesso em nenhum local e ano agrícola avaliado. Não houve relação entre o teor de S, Ca e Mg disponível, saturação por bases e saturação por alumínio no solo da camada 0 ‒10 e 10 ‒20 cm com a produtividade da soja em todos os cultivos avaliados.