Avaliação genética do crescimento de bovinos Nelore mocho via modelos de mulicaracterísticas - Mota, Rodrigo Reis (Revista Ceres, 2018)
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para características do crescimento em animais da raça Nelore Mocho. Foram utilizados pesos ajustados aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias. Um modelo multicaraterísticas foi ajustado para o efeito fixo dos grupos de contemporâneos, idade da vaca ao parto (covariável), e para os efeitos aleatórios genético direto, genético materno, ambiente permanente materno e residual. As variâncias genéticas diretas (98,80, 276,38 e 547,52 Kg2) e maternas (61,77, 64,63 e 79,85 Kg2), aumentaram com o avanço das idades. Observou-se queda nas variâncias de ambiente permanente materno de P205 para P365 e aumento para P550. Herdabilidades diretas, e seus erros padrão, para P205, P365 e P550 foram respectivamente de 0,21±0,01; 0,38±0,00 e 0,39±0,00. As herdabilidades maternas foram maiores no início da vida dos animais (0,13±0,01, 0,08±0,00 e 0,05±0,00). As correlações genéticas diretas foram superiores a 0,94. As correlações fenotípicas apresentaram valores de moderados a altos (0,50 – 0,87). As correlações genéticas maternas e de ambiente permanente materno foram superiores a 0,91. Ganhos genéticos são esperados ao usar características do crescimento como critérios de seleção. A existência de variabilidade genética permite a seleção em idades menores, possibilitando a redução do intervalo de gerações e aumento do ganho genético.