Coeficiente de cultivo da cenoura para o agreste alagoano - SILVA, JULIANNA CATONIO DA; SILVA, CINARA BERNADO DA; SANTOS, DANIELLA PEREIRA DOS; SANTOS, MÁRCIO AURÉLIO LINS DOS; OLIVEIRA, WANDERSON JOSÉ DE; REIS, LÍGIA SAMPÁIO (Revista Ceres, 2018)
O coeficiente de cultivo de uma cultura é uma das principais informações necessárias para o manejo adequado da irrigação e para desenvolver um plano eficiente de uso da água. O objetivo deste trabal[1]ho foi encontrar um coeficiente de cultivo da cultura da cenoura para a região rural de Alagoas. O experimento foi realizado no Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas, localizado na mesorregião Agreste do Estado de Alagoas. Foram utilizados 5 lisímetros de drenagem, com uma área de superfície de 0,07 m2. Uma análise comparativa dos modelos matemáticos de estimativa de evapotranspiração de referência foi realizada utilizando os seguintes métodos: Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Radiação Solar Blaney-Criddle e Priestley-Taylor. A determinação da evapotranspiração da cultura foi realizada diariamente, através da coleta de água dos drenos tirados diretamente dos lisímetros de drenagem. O coeficiente de cultivo foi calculado pela relação entre evapotranspiração da cultura e evapotranspiração de referência. Os valores de evapotranspiração de referência obtidos pelo método Priestley-Taylor apresentaram os melhores desempenhos para os métodos estatísticos estudados, e na ausência das variáveis necessárias para determinar a evapotranspiração de referência pelo método padrão, eles podem ser preferencialmente feitas as correções pela equações obtidas, para serem usadas na determinação da evapotranspiração de referência. O coeficiente de cultivo para a cultura da cenoura recomendado para a região é de 0,46; 1,3; 1,3 e 1,03 para as fases I, II, III e IV, respectivamente, pelo método padrão.