Adubação com potássio e cálcio na nutrição e produção de goiabeira 'Paluma' - Cavalcante, Alian Cássio Pereira; Cavalcante, Lourival Ferreira; Cavalcante, Adailza Guilherme; Pereira Bertino, Antonio Michael; de Lima Neto, Antonio João; Ferreira, Núbia Marisa (Revista Ceres, 2019)
A goiabeira é uma frutifera cultivada mundialmente, tendo uma ótima aceitação no mercado consumidor, entretanto é necessário uma adequada adubação mineral na cultura para elevar a disponibilidade e aumentar a absorção dos nutrientes pela planta de forma equilibrada. Objetivou-se avaliar os efeitos da presença e ausência de cálcio e doses de potássio no estado nutricional das plantas e produção da goiabeira 'Paluma'. O experimento foi desenvolvido de agosto de 2015 a maio de 2016, no município de Remígio-PB. As variaveis analizadas foram: nutrição mineral das plantas macro e micronutrientes e produção. As plantas da goiabeira, na plena floração, exceto em enxofre, cobre e zinco, estavam adequadamente supridas em nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, ferro e manganês. Exceto na massa de frutos, a adição de cálcio ao solo inibiu a capacidade produtiva da goiabeira 'Paluma'. As maiores produções por planta foram obtidas no solo sem aplicação de nitrato de cálcio, nas doses máximas estimadas de 143 g planta-1 ano-1 deK2O.