Gastroenterite infectuosa dos felinos - Machado Magalhães, Leonidas (Revista Ceres, 1941)
O autor aborda, neste trabalho, a gastroenterite infectuosa dos felinos, relatando, particularmente, a verificada em Areia (Paraíba), E' a primeira vez que se faz referência à ocorrência desta doença, no Estado da Paraíba, e a terceira vez, no Brasil. Verificou a sua letalidade (95% a 97%) e contagiosidade afirmada por outros autores. Observou, além da forma epizoótica, mais frequente, um fóco enzoótico. As formas clínicas, de evolução super-aguda, aguda e sub-aguda, foram constatadas, naturalmente, predominando a segunda, com um curso médio de 2 a 5 dias, na epizootia de Areia (Paraiba-Brasil). Não conseguiu transmitir, experimentalmente, (pelo menos sob o ponto de vista clinico), a doença ao coelho, ao cobaio e a galinha, pelas vias respiratérias. Sugere seja estudado, experimentalmente, o papel do rato e das pulgas, na irradiacdo da doenca. No quadro sintomatolégico observado, dominam os sinais de perturbação gastro-intestinal: vomitos e diarréia. As necrépsias levadas a efeito denunciam a constancia de alterages no tubo gastro-intestinal e nos orgãos linfo-hematopoiéticos. As lesões do tractus gastro-intestinal eram mais intensas nos animais cuja doenga evoluiu mais len- tamente, O autor manifesta a sua opinião, de acordo com os ou- tros AA., de que o virus exerce uma ação deprimente sobre a resistência orgânica, pelo ataque aos orgãos de sua defesa natural, seguindo-se, então, as invasões bacterianas secun- dárias. No Brasil, a doença não é rara, como supõe A. Braga. No Nordeste Brasileiro é bastante frequente desde alguns anos. Por falta de pesquisas é que se manteve por largo tempo oculta no quadro nosografico brasileiro.