Anomalias observadas em microsporogênese de algumas espécies do gênero Ophrys - Shimoya, C (Revista Ceres, 1953)
Notamos no núcleo de 0. aranifera ssp. litigiosa Cam. no fim do estágio leptenémico para o inicio de zigoténico o fenômeno de “sinizesis” e também em O. aranifera Huds. ligeiramente, no paquiteno e quase nenhum em O. lutea Cav. Os cromosomios no fim da préfase I para a metáfase I apresentam dispersos na periferia do núcleo com seus “tractus”, que dão aspeto de rosario. Não encontramos no inicio da anafase I liguras clássicas analdsicas o que atribuimos a sua forma e tamanho, o. que torna muito dificil a nossa observação ou talvéz, em parte, a qualidade do fixador empregado pudesse ter provocado ligeira contração na metáfase. Notamos em alguns exemplares certa irregularidade na anáfase, isto é, a ascenção polar dos cromosômios se faz desordenadamente. Observamos o fenômeno de citomixia que se apresenta durante a prófase II e na prófase mitótica do micrésporo sem o podermos esclarecer. Também há outro fenômeno, que é a formação de uma aréola durante a formação do núcleo gerador do grão de rt que se assemelha à descrição feita por Hagerup em Orchis.