Informações sobre o valor do adlai na produção de ovos - Campos, Joaquim (Revista Ceres, 1955)
O autor faz um estudo comparativo entre o milho e ádlai, como elementos constituintes de uma racéo suplementar de grãos para galinhas poedeiras. Foram obtidos dados sobre produção de ovos, peso vivo das aves, consumo de ração, eficiéncia alimentar e influéncia do ádlai na coloração das gemas, A andlise dos resultados sugeriu ao autor as seguintes conclusões : 1 — O ádlai substitui o milho como ração suplementar de grãos nas dietas de postura, sem efeito desfavoravel sobre a produção de ovos e péso das aves. 2 — O consumo de alimento porjcabeca é bastante alterado, havendo um acréscimo de cêrca de 20% para a ração de ádlai. 3 — A eficiência alimentar do ádlai é, sensivelmente, inferior à do milho. 4 — O ádlai não empresta côr amarelo-alaranjada às gemas, tal como ocorre com o milho amarelo. Desse modo, se usado em grande quantidade pode acarretar a ocorrência de gemas excessivamente palidas, de um aspeto bastante desagradável aos olhos do nosso consumidor. 5 — A substituição do milho pelo ádlai nas rações de poedeiras será econômica sômente quando o custo do ádlai for 20% a 30% mais baixo que o do milho.