Papaya tree (Carica papaya L.), a new host of symphylan (Arthropoda, Symphyla) - Camargos Loureiro, Milgar; Manica, Ivo; V R Pinheiro, Rubens; Domingos Galvão, José (Revista Ceres, 2025)
Hanseniella sp. (Symphyla, Scutigerellidae) é registrada pela primeira vez no Brasil (Viçosa, Estado de Minas Gerais) como praga das raízes de mamoeiro (Carica papaya L.). Foram descritos os sintomas, resultantes do rizofagismo, em mudas mantidas em condições de laboratório e em culturas com sete meses de campo, onde tôdas as plantas examinadas estavam infestadas e 20% da cultura apresentava sintomas evidentes de sinfilose. Em ambos os casos, os sintomas são similares aos provenientes por deficiência de água e elementos nutritivos.