Crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis em substratos a base de casca de arroz carbonizada - KRATZ, DAGMA; Wendling, Ivar (Revista Ceres, 2016)
Objetivou-se avaliar a viabilidade técnica do uso da casca de arroz carbonizada pura (CAC) em diferentes granulometrias (CAC1: maior que 2 mm, CAC2: 1 – 2 mm, CAC3: 0,5 – 1 mm e CAC4: inferior a 0,5 mm) em mistura com fibra de coco, substrato comercial a base de casca de pinus semi decomposta e vermiculita média (VM) na produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis e a correlação de suas propriedades físicas e químicas com o crescimento das mesmas. Foram formulados 13 tratamentos, sendo a semeadura realizada em tubetes de 55 cm³. As mudas permaneceram 60 dias em estufa de vidro e 30 dias em pleno sol. Avaliou-se: altura, diâmetro de colo, biomassa seca aérea e radicial, facilidade de retirada do tubete, agregação das raízes ao substrato e relação altura e diâmetro de colo. Concluiu-se que o substrato formado por CAC pura em diferentes granulometrias e em mistura aos outros componentes é viável tecnicamente para a produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis, embora aquele formado pela mistura de 50% de CAC e VM tenha resultado em maior crescimento das mudas. As propriedades dos substratos, densidade aparente, pH e capacidade de troca catiônica são importantes na produção de mudas, pois apresentaram correlações significativas com suas variáveis biométricas.