Dinâmica do nível freático e da salinização das águas subterrâneas em áreas irrigadas - Andrade, Eunice Maia de; Aquino, Deodato do Nascimento; Luna, Nayara Rochelli de Sousa; Lopes, Fernando Bezerra; Crisóstomo, Lindbergue de Araújo (Revista Ceres, 2016)
Análises físicas e hidroquímicas foram realizadas, em poços rasos, com o objetivo de identificar os impactos da irrigação e da sazonalidade climática no processo de salinização e na dinâmica do nível das águas subterrâneas do Distrito Irrigado do Baixo Acaraú - DIBAU, Ceará. As amostragens foram realizadas em dois períodos: dez/2003 a maio/ 2007; agosto/2010 a julho/2011, em cinco poços rasos (P1, P2, P3, P4, P5), sendo três deles em campos irrigados. Na identificação da similaridade ou dissimilaridade dos teores de íons sódio (Na+), cloreto (Cl-) e nitrato (NO3 -) entre as duas épocas estudadas, bem como entre os poços amostrados, aplicou-se a técnica de análise estatística multivariada de agrupamento hierárquico. Os dados médios foram submetidos à análise de teste de média e confrontados pelo Teste T. As águas dos poços inseridos na área de sequeiro apresentaram as maiores concentrações médias de Na+ e Cl-, 123 mg L-1 e 253,2 mg L-1, respectivamente, enquanto os valores médios de NO3 - foram maiores na área irrigada, 16 mg L-1. Identificou-se elevação do nível do lençol freático nos poços inseridos na área irrigada (P3, P4 e P5) de 6,13; 5,25 e 3,40 m, respectivamente. As menores flutuações sazonais do lençol freático ocorreram nos poços inseridos na área irrigada, mostrando excedentes de lâminas de irrigação e recarga desses poços, durante a estação seca. As concentrações de Na+ e de Cl-, nas águas do lençol freático, são determinadas pelos fatores naturais, diferentemente do que ocorre com as do NO3 -.