Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre - ÁLVARES, VIRGÍNIA DE SOUZA; MIQUELONI, DANIELA POPIM; NEGREIROS, JACSON RONDINELLI DA SILVA (Revista Ceres, 2016)
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização devido ao processo de fabricação artesanal. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si, com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se nas normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no processo de fabricação distribuídos conforme a localização dos municípios analisados. As características de maior influência na discriminação das farinhas são acidez, pH, atividade de água e umidade, indicando que o modo de fabricação tem grande influência na qualidade da farinha produzida.