Avaliação de um programa interlaboratorial de controle de qualidade de resultados de análise de solo - SILVA, LEANDRO SOUZA DA; GRIEBELER, GUSTAVO; CARGNELUTTI FILHO, ALBERTO; DA SILVA SANTOS, LENIO (Revista Ceres, 2016)
O monitoramento da qualidade de análises de amostras de solo contribui para que erros nas recomendações de adubação e calagem sejam minimizados. Pelo controle de qualidade dos laboratórios da rede ROLAS-RS/SC é avaliada a exatidão média anual dos resultados de quatro amostras analisadas mensalmente no ano. Os dados amostrais devem ajustar-se à distribuição normal e não possuir outliers para que a mediana possa ser assumida como medidad de tendência central dos dados. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar se os dados de controle de qualidade ajustam-se à distribuição normal, identificar a presença de outliers e como o método de cálculo dos dados pode afetar a estimativa de exatidão dos laboratórios. O teste de Lilliefors identificou a normalidade e os outliers foram identificados pelo método dos quartis. Os outliers foram eliminados para ajustar os dados à distribuição normal. Também foi testado o uso da média em substituição à mediana e avaliado o procedimento de cálculo da exatidão por atributo de análise ao invés da exatidão média de todos os atributos. Somente 48% dos dados apresentaram distribuição normal. A exclusão dos outliers aumentou de 48 para 65% o número de análises com distribuição normal, fato que tornou o método de avaliação mais rigoroso. Em dados com distribuição normal, a média parece melhor estimar o valor verdadeiro do que a mediana e o procedimento que calcula a exatidão média anual pode ocultar atributos com exatidão inferior ao mínimo preconizado pelo sistema.