Capacidade combinatória de linhagens de milho avaliada por meio de testadores adaptados à safrinha - Bolson, Edson; Scapim, Carlos Alberto; Clovis, Luiz Rafael; Amaral Junior, Antonio Teixeira do; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus (Revista Ceres, 2016)
O objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade de combinação de 47 linhagens de milho desenvolvidas pela Universidade Estadual de Maringá, no sentido de identificar as linhagens mais promissoras para utilização em programas de melhoramento voltados para safrinha. Para isso, as linhagens foram cruzadas em topcrosses com dois híbridos comerciais adaptados à safrinha (P30K75 e AG9010), utilizados como testadores de base genética estreita. Os topcrosses foram avaliados em experimentos delineados em blocos completos ao acaso, com duas repetições, e alocados em quatro locais representativos para a safrinha, nos estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Adicionalmente, as linhagens per se foram avaliadas em um experimento em Floresta, PR. Foram avaliados os caracteres: (i) rendimento de grãos, em kg ha-1; (ii) florescimento feminino e masculino; (iii) tolerância ao estresse hídrico. Para as linhagens per se, os quadrados médios foram significativos (p < 0,05) para rendimento de grãos e florescimento. As capacidades gerais para testadores e linhagens e, específica de combinação entre linhagens e testadores, foram significativas (p < 0,05) para todas as características avaliadas. A linhagem 21 destacou-se pela alta capacidade geral de combinação ( ) para rendimento de grãos, nos quatro ambientes. Nas linhagens 4, 37, 38, 39 e 47 constataram-serelevantes para rendimento de grãos, em dois ambientes, inclusive sob condições de estresse hídrico, e para florescimento. As combinações AG9010 x linhagem 37 e P30K75 x linhagem 18 tiveram destaque e as linhagens 18 e 37 foram indicadas como testadoras de novas linhagens oriundas dos testadores.