Adaptabilidade e estabilidade de famílias de meios irmãos de pinhão-manso em diferentes regiões do Brasil - Rocha, Rodrigo Barros; Laviola, Bruno Galveas; Silva, Sergio Delmar dos Anjos; Juhaz, Ana Cristina Pinto; Albrecht, Júlio César; Rosado, Tatiana Barbosa (Revista Ceres, 2016)
Programas de melhoramento do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) se intensificaram nos últimos cinco anos, tendo sido selecionadas localmente plantas em diversas regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho foi quantificar a interação genótipo x ambiente da produção de grãos de pinhão-manso avaliado em três regiões brasileiras e o progresso genético com a seleção. A partir de famílias de meios irmãos selecionadas pela Embrapa Semiárido e pela EPAMIG foram instalados, no ano de 2008, três testes de progênies nos municípios de: Planaltina-DF, Nova Porteirinha-MG e Pelotas-RS, utilizando delineamento de blocos ao acaso, com 3 repetições e 5 plantas por parcela. Como testemunhas foram utilizadas sementes de plantas não selecionadas e um dos materiais genéticos comercializados no Brasil. A interação genótipo x ambiente foi significativa para a expressão do caráter produção de grãos do pinhão-manso. Foram identificadas três progênies de adaptabilidade geral, uma progênie de baixa adaptação, sete progênies não responsivas a melhoria das condições de ambiente e sete progênies de adaptação específica a diferentes regiões do Brasil. As estimativas de progresso genético indicam eficiência da seleção massal, com ganhos de 28%, 76% e 177% nos municípios de Planaltina (DF), Nova Porteirinha-MG e Pelotas (RS), respectivamente. Observa-se que os ganhos de seleção obtidos pelo método centróide são mais equilibrados entre ambientes, e por isso, preferíveis. As novas médias estimadas com o plantio das progênies selecionadas em toneladas por hectare é de: 2,34 ton.há em Planaltina-DF, 2,37 ton.há em Nova Porteirinha-MG e 2,09 ton.há em Pelotas-RS.