Seleção de genótipos de trigo para qualidade de panificação e rendimento de grãos em ensaios multi-ambientes

Autores

  • Cristiano Lemes da Silva
  • Elesandro Bornhofen
  • Matheus Henrique Todeschini
  • Anderson Simionato Milioli
  • Diego Maciel Trevisan
  • Giovani Benin

Palavras-chave:

Triticum aestivum L., adaptabilidade, interação genótipo e ambientes, GGE biplot.

Resumo

O objetivo deste estudo foi selecionar linhagens de trigo para qualidade de panificação e para rendimento de
grãos (RG), em ensaios multiambientes, e identificar ambientes de teste ideais para a seleção. Foram avaliados 39
genótipos de trigo, sendo 18 linhagens e nove cultivares testemunhas, em 2010, e 11 linhagens e quatro cultivares
testemunhas, em 2011, no Estado do Paraná. Algumas linhagens e locais não foram repetidos entre os dois anos. O
delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. A metodologia, em gráfico
biplot GGE (Genotype and Genotype-by-Environment), foi utilizada para a avaliação de genótipos e ambientes de
teste. Na safra 2010, os locais de Nova Fátima, Pitangueiras e Ventania foram discriminantes (maximizaram a
expressão do RG e diferenciação entre genótipos) e representativos do conjunto de ambientes avaliados. Em 2011,
Rolândia e Astorga destacaram-se como ambientes ideais para seleção simultânea para RG e qualidade de panificação.
As linhagens BIO-08528 e BIO-08228 foram classificadas como genótipos ideais para o RG e a concentração
proteica dos grãos (CPG), respectivamente. Na safra 2011, as linhagens BIO-10161 e BIO-10141 foram superiores
para RG e para qualidade de panificação, respectivamente. O teste de sedimentação SDS e a CPG correlacionaramse
entre si (r = 0,61**) e foram moderadamente associados com a força de glúten (r = 0,49** e 0,74**), indicando que
podem ser utilizados na seleção indireta para qualidade de panificação.

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Publicado

2015-10-05

Como Citar

Silva, C. L. da, Bornhofen, E., Todeschini, M. H., Milioli, A. S., Trevisan, D. M., & Benin, G. (2015). Seleção de genótipos de trigo para qualidade de panificação e rendimento de grãos em ensaios multi-ambientes. Revista Ceres, 62(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/133

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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