Potencial de cobertura do solo e supressão de tiririca (Cyperus rotundus) por resíduos culturais de plantas de cobertura

Autores

  • Pedro Marques da Silveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Lucas da silva Araújo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goaino IF Goiano
  • Paulo César Ribeiro Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano
  • Maurílio de Sousa Netto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano
  • Fernando Castro Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano

Palavras-chave:

manejo sustentável, plantas daninhas, plantio direto, produção de fitomassa, taxa de decomposição.

Resumo

Uma alternativa, em potencial, para a sustentabilidade de sistemas de produção de grãos é o emprego de plantas
de cobertura do solo. Pesquisas têm sido realizadas, visando à escolha da espécie para compor o Sistema Plantio
Direto em condições do Cerrado brasileiro. Por isso, o objetivo deste experimento foi avaliar o potencial de
cobertura do solo pelos resíduos culturais de milheto, guandu-anão e Crotalaria spectabilis e seus efeitos sobre a
supressão de tiririca (Cyperus rotundus) em área de Cerrado. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho
distrófico, adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos
foram constituídos por espécies de cobertura do solo: milheto, guandu-anão, C. spectabilis e pousio. Para
as culturas de cobertura, foram avaliadas as fitomassas verde e seca e as taxas de decomposição e de cobertura do
solo. As culturas foram cortadas noventa dias após emergência e as avaliações das densidades de tiririca no solo
foram feitas aos 30, 60, 90 e 120 dias após o corte (DAC). O milheto foi a espécie de cobertura do solo que
apresentou a maior produtividade de matéria seca, de 12,71 Mg ha-1. A palhada do guandu-anão apresentou menor
velocidade de decomposição. Aos 120 DAC, as densidades de tiririca nos tratamentos milheto, guandu-anão e C.
spectabilis foram de, respectivamente, 56,1, 40,6 e 30,3%, em comparação com a do pousio.

Biografia do Autor

Pedro Marques da Silveira, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1973), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1976) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1986). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária deste 1974. Atuou como professor da Universidade Federal de Goiás durante quase 20 anos. Foi Chefe de P&D substituto da Embrapa Aarroz e Feijão e secretário executivo do Comitê Técnico Interno durante 10 anos. Trabalha com a cultura do feijão com ênfase a irrigação e nutrição da planta. Os termos mais frequentes de sua produção científica são Phaseolus vulgaris, feijão, irrigação, plantio direto, plantas de cobertura e adubação

Lucas da silva Araújo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goaino IF Goiano

Possui graduação em andamento em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano campus Urutaí. É aluno de Iniciação Científica desde de 2010, têm experiência na área de Agronomia com ênfase em fitotecnia. Atualmente trabalha com Plantas de Cobertura, Banana, Acacia Mangium, Produção de Mudas, Consórcio Milho-Urochloa brizantha

Paulo César Ribeiro Cunha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2006) e em Tecnologia em Irrigação e Drenagem pelo Instituto Federal Goiano (2002); Mestrado e Doutorado em Agronomia, Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás (2012). É professor e pesquisador da área de Produção Vegetal/Fitotecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Urutaí, onde também atuou como Engenheiro Agrônomo na área de Pesquisa Agrícola. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em sistemas de produção, desenvolve trabalhos de pesquisa com manejo do solo, água e nitrogênio, dinâmica de resíduos culturais e manejo de culturas no Sistema Integração Lavoura-Pecuária. Possui onze anos de experiência como docente. É bolsista do Programa de Apoio à Produtividade em Pesquisa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - PAPPE.

Maurílio de Sousa Netto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano

Formou-se no Ensino Médio e Técnico pela Escola Agrotécnica Federal de Urutaí (1998). Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí, GO (2013).

Fernando Castro Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano

Estudante de Agronomia do IF Goiano Campus Urutai (2009). Formou-se em Técnico em Agropecuária, pela Escola Família Agrícola de Orizona (EFAORI) em 2006. Foi Diretor de Comunicação e Marketing da Agrocerrado - Empresa Junior no periodo 2010/2011. É sócio da Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBFITO

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Publicado

2015-10-05

Como Citar

Silveira, P. M. da, Araújo, L. da silva, Cunha, P. C. R., Netto, M. de S., & Oliveira, F. C. (2015). Potencial de cobertura do solo e supressão de tiririca (Cyperus rotundus) por resíduos culturais de plantas de cobertura. Revista Ceres, 62(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1349

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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