Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí

Autores

  • Alan Mario Zuffo Universidade Federal de Lavras
  • Joacir Mario Zuffo Júnior Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Luana Maria Alves Silva Universidade Federal do Piauí
  • Roberto Lustosa da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Karen Oliveira de Menezes Universidade Federal do Piauí

Palavras-chave:

Hortaliças, índices Fisiológicos, Latuca sativa L.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de quatro cultivares de alface nas condições do sul do Piauí, para recomendar a(s) melhor(es) para a região em estudo. O experimento foi realizado em casa de vegetação em blocos casualizados com avaliação em parcelas subdivididas no tempo, avaliadas em seis (20, 24, 28, 32, 36, 40 dias após a semeadura - DAS), e com os tratamentos correspondentes a quatro cultivares (Americana Rafaela®, Grand Rapids TBR®, Crespa Repolhuda® e Repolhuda Todo ano®), com cinco repetições. Foram avaliados a área foliar, número de folhas, diâmetro de coleto, fitomassa fresca parte aérea, fitomassa seca parte aérea, raízes e total; e, os índices fisiológicos da análise de crescimento. As cultivares de alface interferiram significamente nos parâmetros estudados, sendo que as cultivares de alface Americana Rafaela® e Repolhuda todo ano® nas condições submetidas, apresentaram melhor desempenho e maiores índices morfo-fisiológicos na cultura da alface, cultivado em vaso. As cultivares Americana Rafaela® e Repolhuda todo ano® podem ser cultivadas nas condições do sul do Piauí.

Biografia do Autor

Alan Mario Zuffo, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo, graduado em Agronomia (2010) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) . Mestre (2013) em Agronomia - Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertilidade do solo; Fisiologia de plantas cultivadas; Nutrição Mineral de plantas; Plantas daninhas; Tratos culturais em Grandes Culturas (Arroz, Milho, e Soja); e , Manejo de herbicidas nas culturas do Arroz de terras altas e da Soja. Na área de Manejo de herbicidas tem pesquisado o efeito do herbicida GLYPHOSATE no desempenho Agrônomico na Soja RR , e nos Atributos Microbianos do solo. Também tem pesquisado o desempenho agronômico do Sorgo Forrageiro e do Milheto sob níveis de desfolha em diferentes estágios fenológicos. Atualmente é Doutorando no programa de Pós-Graduação em Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Joacir Mario Zuffo Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduando em Agronomia.

Luana Maria Alves Silva, Universidade Federal do Piauí

Possui Bacharelado em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Piauí - UESPI (2010), Mestranda em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fitonematóides, controle alternativo, extratos vegetais.

Roberto Lustosa da Silva, Universidade Federal do Piauí

ualmente é mestrando em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas (UFPI/CPCE). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI), Campus Deputado Jesualdo Cavalcante Barros, Corrente-PI (2011). Na graduação desenvolveu trabalhos com atributos físicos de solo e variabilidade espacial física e química de solo. Atualmente desenvolve trabalhos com adubação e nutrição de frutíferas, com ênfase na adubação nitrogenada e substâncias húmicas aplicados via fertirrigação.

Karen Oliveira de Menezes, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Piauí (2012), com mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Piauí (2014).

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Publicado

2016-05-11

Como Citar

Zuffo, A. M., Zuffo Júnior, J. M., Silva, L. M. A., da Silva, R. L., & Menezes, K. O. de. (2016). Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí. Revista Ceres, 63(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1415

Edição

Seção

FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL

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