Características físicas e químicas de cirigueleiras cultivadas na Zona da Mata Norte de Pernambuco

Autores

  • Quésia Jemima da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Flávia Jamille de Figueiredo Universidade Federal de Sergipe
  • Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

Spondias purpurea L., ciriguela, qualidade do fruto.

Resumo

A ciriguela (Spondias purpurea L.) é um fruto muito apreciado no Nordeste brasileiro, o que tem proporcionado crescente interesse para seu cultivo comercial. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de 11 genótipos de cirigueleiras, cultivados no Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizado na região da zona da mata Norte de Pernambuco. Frutos maduros foram avaliados quanto à massa, diâmetro longitudinal e transversal, ácido ascórbico, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis totais e carotenoides totais. Com relação às características físicas, os resultados da massa, do diâmetro longitudinal e transversal não apresentaram diferença estatisticamente significativa. Quanto às características físico-químicas, os resultados demonstraram que o genótipo IPA-1 exibiu o maior teor de ácido ascórbico (32,88 mg 100g-1 de polpa) e o genótipo IPA-7, maior concentração de carotenoides totais, expresso em β-caroteno (22,63 µg g-1 de polpa). Os maiores teores de SS e de AT foram apresentados pelos genótipos IPA-9 e IPA-10, respectivamente. O genótipo IPA-4 apresentou maior relação SS/AT, enquanto o genótipo IPA-6 se destacou dos demais por ter apresentado maior teor de carboidratos solúveis totais, expressos em glicose (32,78%). Desta forma, pode-se concluir que a variabilidade genética influenciou nas características físico-químicas avaliadas.

 

Biografia do Autor

Quésia Jemima da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Flávia Jamille de Figueiredo, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professora Associada da Universidade Federal Rural de Pernambuco e docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PGCTA) e do Departamento de Economia Doméstica da UFRPE. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.

Referências

AOAC - Association of Official Analytical Chemists. (2006). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemists International 18th ed. Gaithersburg: AOAC International.

Bezerra Neto E & Barreto LP (2011) Análises químicas e bioquímicas em plantas. Recife, UFRPE, Imprensa Universitária da UFRPE. 267 p.

Cavalcante M, Lira MA, Santos MVF, Santoro KR, Ferreira RLC & Leão Neto JMC (2013) Potencial produtivo de Pennisetum spp. sob níveis de nitrogênio na Zona da Mata de Pernambuco. Archivos de Zootecnia, 62:501-512.

Chitarra MIF & Chitarra AB (2005) Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª ed. Lavras, UFLa. 785 p.

Filgueiras HAC, Alves RE, Moura CFH, Nágela ACO & Araújo NCC (2001) Calidad de frutas nativas de latinoamerica para indústria: ciruela mexicana (Spondias purpurea L.). Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, 43:68-71.

Freire ECBS, Silva FVG, Santos AF & Medeiros IF (2011) Avaliação da qualidade de ciriguela (Spondias purpurea L.) em diferentes estádios de maturação. Revista Verde, 6:27-40.

Furtado GF, Silva FS, Porto AG & Santos P (2010) Secagem de polpa de ceriguela pelo método de camada de espuma. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 12:9-14.

Galisa MS, Esperança LMB & Sá NG (2008) Nutrição-conceitos e aplicações. São Paulo, M. Books do Brasil Editora Ltda. 258p.

Gross J (1987) Carotenoids. In: Gross J (Ed.). Pigments in fruits. London,Academic Press, p. 87-186.

Harris RS (1977) Effects of agricultural practices on foods of plant origin. In: Harris RS & Karmas E (Eds.) Nutritional evaluation of food processing. Connecticut, The Avi Publishing Company, p. 33-57.

Hernández BCR, Eulogio PB, Ramos JZC, Urias AM, Hasbach GP & Barrios EP (2008) Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México. Revista de Biología Tropical, 56:675-687.

Instituto Adolfo Lutz (1985) Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª ed. São Paulo, Instituto Adolfo Lutz. v.1. 533p.

Lederman IE, Silva Júnior JF, Bezerra JEF & Lira Júnior JS (2008) Potencialidade das espécies de Spondias no desenvolvimento da fruticultura brasileira. In: Lederman IE, Lira Júnior JS & Silva Júnior JF (Eds.) Spondias no Brasil: Umbú, Cajá e Espécies Afins. Recife, Editora Universitária da UFRPE. p. 15-22.

Lima ICGS & Meleiro CHA (2012) Desenvolvimento, avaliação físico-química e sensorial de geleia e doce de corte de seriguela (Spondias purpurea L.) visando o crescimento da cadeia produtiva do fruto. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 30:221-232.

López AP, Veloz CS, Galarza MLA & Lúa AM (2004) Efecto del grado de madurez en la calidad y vida postcosecha de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.). Revista Fitotecnia Mexicana, 27:133-139.

Martins LP, Silva SM, Alves RE & Filgueiras HAC (2003) Desenvolvimento de frutos de cirigueleira (Spondias purpurea L.). Revista Brasileira de Fruticultura, 25:11-14.

Martins ST & Melo B (2012). Spondias (Cajá e outras). Disponível em: <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/caja.html>. Acessado em: 27 de junho de 2012.

Morton J F (1987) Purple mombin (Spondias purpurea L.) In: Morton J F. Fruits of warm climates. Miami, p.242–245. Disponível em <http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/purple_mombin.html>. Acessado em: 30 de agosto de 2012.

Muniz CR, Borges MF, Abreu FAP, Nassu RT & Freitas CAS (2002) Bebidas fermentadas a partir de frutos tropicais. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 20:309-322.

Murillo E, Meléndez-Martínez AJ & Portugal F (2010) Screening of vegetables and fruits from Panama for rich sources of lutein and zeaxanthin. Food Chemistry, 122:167–172.

Neves MVM, Silva QJ, Melo EA & Lima VLAG (2008) Caracterização físico-química de ciriguela (Spondias purpurea L.) comercializada na feira livre de Casa Amarela, Recife – PE. In: Simpósio Brasileiro Sobre Umbu, Cajá e Espécies Afins, Recife. Anais, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA/UFRPE. CD-ROM

Omena CMB, Oliveira MBF & Costa JG (2008) Caracterização de frutos de cirigueleira (Spondias purpurea L.) comercializado em Maceió, Alagoas. In: 20º Congresso Brasileiro de Fruticultura, Vitória. Anais, Sociedade Brasileira de Fruticultura. CD-ROM.

Rodriguez-Amaya DB (1999) A Guide to Carotenoids Analysis in Food. Washington, ILSI Press. 64p.

Rodriguez-Amaya DB, Kimura M & Amaya-Farfan J (2008) Fontes brasileiras de carotenoides: tabela brasileira de composição de carotenoides em alimentos. Brasília, MMA/SBF. 99 p.

Rufino MSM, Alves RE, Brito ES, Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F &Mancini-Filho J (2010) Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, 121:996-1002.

Sacramento CK, Ahnert D, Barretto WS & Faria JC (2008) Recursos genéticos e melhoramento de Spondias na Bahia- cajazeira, cirigueleira e cajaraneira. In: Lederman IE, Lira Júnior JS & Silva Júnior JF (Eds.) Spondias no Brasil: Umbú, Cajá e Espécies Afins. Recife, Editora Universitária da UFRPE. p. 54-62.

Souza Filho MSM, Lima JR, Nassu RT, Borges MF & Moura CFH (2002) Avaliação físico-química e sensorial de néctares de frutas nativas da região norte e nordeste do Brasil: estudo exploratório. Brazilian Journal of Food Technology, 5:139-143.

Silva QJ, Moreira ACCG, Melo EA & Lima VLAG (2012) Compostos fenólicos e atividade antioxidante de genótipos de ciriguelas (Spondia Purpurea L.). Alimentos e Nutrição, 23:73-80.

Todisco KM (2012) Polpa de siriguela (Spondias purpurea L.) em pó atomizada: caracterizações físicas, físico-químicas, compostos bioativos e avaliação do comportamento higroscópico. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 70p.

Downloads

Publicado

2016-07-20

Como Citar

Silva, Q. J. da, Figueiredo, F. J. de, & Lima, V. L. A. G. de. (2016). Características físicas e químicas de cirigueleiras cultivadas na Zona da Mata Norte de Pernambuco. Revista Ceres, 63(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1431

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS