Análise da competitividade das exportações brasileiras de mel natural, segundo o modelo constant market share e o índice de vantagem comparativa revelada
Palavras-chave:
Mel natural. Competitividade. Constant Market Share.Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores de competitividade no comércio exterior do produto mel natural,
entre 2000 e 2011. Em 2000, o Brasil iniciou a inserção desse produto no mercado internacional, ganhando rápida
projeção como país exportador. No entanto, ainda ocupa posição intermediária entre os principais exportadores mundiais.
O problema analisado neste estudo está relacionado com a competitividade desse produto, no mercado, a partir de
indicadores econômicos. Os procedimentos metodológicos utilizados para verificar a competitividade foram o modelo
constant market share e o índice de vantagem comparativa revelada (IVCR). Constatou-se que o quantum e o valor
exportado apresentam tendência de crescimento e de flutuações no mercado internacional. No período estudado, a
China e a Argentina destacavam-se como os principais exportadores mundiais de mel natural e o Brasil era o sétimo maior
exportador. Conclui-se que o País apresenta competitividade no mercado externo de mel natural e padrões de eficiência
e de utilização de recursos semelhantes aos vigentes no mundo, além de potencial para ampliar sua participação, com um
produto competitivo e diferenciado.
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