Compactação de solo cultivado com cana-de-açúcar em Baía Formosa, Rio Grande do Norte
Palavras-chave:
geoestatística, penetrômetro, resistência do solo à penetraçãoResumo
A compactação do solo é uma das principais limitações impostas ao desenvolvimento do sistema radicular da canade-
açúcar, promovendo a redução da capacidade de absorção de água e nutrientes pela planta. Neste contexto, objetivouse
identificar regiões no campo com diferentes níveis de compactação, de modo a permitir a adoção de manejo localizado.
O trabalho foi realizado na Usina Vale Verde, em Baía Formosa-RN, Brasil, onde a resistência do solo à penetração (RSP)
foi avaliada em área de 113,59 ha, dividida em 12 talhões cultivados com cana-de-açúcar, onde foram locados 113 pontos
georeferenciados. As determinações foram feitas nas camadas de 0-10, 11-20, 21-30 e 31-40 cm de profundidade, utilizando-
se penetrômetro com sistema automático de medição. Foram utilizadas ferramentas de geoestatística para avaliar a
dependência espacial das variáveis e confeccionar, por meio da interpolação por krigagem, mapas de isovalores da RSP.
As figuras de isovalores localizam no campo áreas com diferentes níveis de compactação do solo. A descompactação do
solo pode ser evitada em 18,80% da área total, principalmente nos talhões 45 e 48. Nas áreas que necessitam
descompactação, esta deve ser realizada a profundidade maior do que 40 cm.