Levantamento fitossociológico e produção de forragem em pasto de capim-gordura

Autores

  • Márcia Vitória Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Evander Alves Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Dilermando Miranda da Fonseca Universidade Federal de Viçosa
  • Lino Roberto Ferreira Universidade Federal de Viçosa
  • Leonardo David Tuffi Santos Universidade Federal de Minas Gerais
  • DANIEL VALADÃO SILVA UFV

Palavras-chave:

diversidade de espécies, forrageiras, pastagem degradada, plantas daninhas

Resumo

Este estudo foi realizado com o objetivo de efetuar o levantamento fitossociológico em um pasto de capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) que vinha sendo pastejado por bovinos de corte há mais de dez anos, sem estratégia de manejo definida. A pesquisa foi desenvolvida no campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Para avaliação das características fitossociológicas e massa seca das plantas daninhas e da forrageira utilizou-se o método do quadrado inventário, utilizando-se um quadrado de 0,25 m2, lançado ao acaso 40 vezes na pastagem, perfazendo uma área amostral de 10 m2. Em toda área experimental foram identificadas 31 espécies, e 12 famílias botânicas, tendo como destaque a família Poaceae com oito espécies, e Asteraceae com sete espécies. A forrageira cultivada M. minutiflora Beauv., corresponde a 24,26% da produção total de massa seca entre espécies levantadas na área. Estes resultados indicam estádio avançado de degradação do pasto de capim-gordura com elevada infestação por plantas daninhas, inclusive espécies consideradas tóxicas, epinescentes e de alta competitividade com as forrageiras, o que o caracteriza como pasto de baixa capacidade de suporte.

Biografia do Autor

Márcia Vitória Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Docente do Departamento de Zootecnia/UFVJM

Evander Alves Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Docente do Departamento de Agronomia/UFVJM

Dilermando Miranda da Fonseca, Universidade Federal de Viçosa

Docente do Departamento de Zootecnia/UFV

Lino Roberto Ferreira, Universidade Federal de Viçosa

Docente do Departamento de Fitotecnia/UFV

Leonardo David Tuffi Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Docente do Departamento de Ciências Agrárias/UFMG

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Santos, M. V., Ferreira, E. A., Fonseca, D. M. da, Ferreira, L. R., Tuffi Santos, L. D., & SILVA, D. V. (2015). Levantamento fitossociológico e produção de forragem em pasto de capim-gordura. Revista Ceres, 62(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1665

Edição

Seção

PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL

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