Ingestive behavior of finishing sheep fed detoxified castor bean meal

Autores

  • Daniel Cézar da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.
  • Beatriz Dantas Fernandes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.
  • Jéssica Monique dos Santos Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.
  • Francisco Jocélio Cavalcante de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.
  • Miguel Arcanjo Moreira Filho Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.
  • Arnaud Azevêdo Alves Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.

Palavras-chave:

consumo voluntário, coprodutos, Ricinus communis, tempo em alimentação

Resumo

Castor bean crops stand out in the Northeastern Brazil for oil production, producing coproducts with potential for
animal diets. Thus, this work evaluated the effect on ingestive behavior when 0, 33, 67 and 100% of detoxified castor
bean meal (DCBM) were included to substitute soy bean meal in diets for sheep. The randomized blocks design was
used with five sheep in each treatment. Dry matter intake and neutral detergent fiber intake were not affected (P > .05) by
the inclusion of DCBM in the diet, with means of 1362.6 and 582.98 g/animal/day, respectively. Substitution of soybean
meal by DCBM did not affect (P > .05) times of rumination, idle and total chewing, with averages of 181.33, 347.04 and
366.24 minute/12 h, respectively. A quadratic effect (P < .05) was found for feeding time, with minimum of 164.56 min/12
h, when 60% of DCBM was included in the diet. A quadratic effect (P < .05) was verified for eating efficiency with
maximum of 4.43 g DM/minute and 2.08 g NDF/minute. Rumination efficiency in g DM and NDF/minute were not affected
(P < .05), with means of 4.31 and 1.84, respectively. The substitution of soybean meal by DCBM decreases feeding time
when 60% of it was used but does not influence the intake of DM and NDF, time spent in ruminating and idle, and total
chewing time. The use of 60% of DCBM increases feeding efficiency of DM and NDF, and does not compromise the
efficiency of rumination.

Biografia do Autor

Daniel Cézar da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.

Médico Veterinário graduado pela Universidade Federal do Piauí no ano de 2008, com Mestrado em Ciência Animal (2009) pela mesmas instituição, e Dotorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, obtido no ano de 2012. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Insituto Federal da Paraíba (IFPB), campus Sousa, onde ministra disciplinas no Curso de Medicina Veterinária e orienta no Programa de Iniciação Científica do IFPB, com projetos na área de Produção Animal, com Linha de Pesquisa em Avaliação de Alimentos para Ruminantes, Alimentos Alternativos, Manejo Alimentar de Animais Ruminantes e Conservação de Forragem para Animais.

Beatriz Dantas Fernandes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.

Estudante do curso de Medicina Veterinária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba- campus Sousa, desde Abril de 2013.

Jéssica Monique dos Santos Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.

Estudante do curso de Medicina Veterinária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba- campus Sousa, desde Abril de 2013.

Francisco Jocélio Cavalcante de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo.

Atualmente é estudante do ensino superior em medicina veterinária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. , atuando principalmente nos seguintes temas de pesquisa: consumo volutário, ruminação, consumo, digestibilidade, merremia aegyptia e ricinus communis. Atuando também na área de extensão, construção do conhecimento e educação no campo.

Miguel Arcanjo Moreira Filho, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.

Iniciou o curso de Engenharia Agronômica em 2002.1 e concluiu em 2007.1, recebendo o prêmio de 1º lugar na Homenagem do CCA/UFPI aos melhores estudantes do período, pelo reconhecimento do esforço e dedicação ao curso. Foi estagiário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (EMBRAPA/CPAMN), no período de out/2005 a nov/2006 e bolsista PIBIC/CNPq, pelo período de ago/2006 a jul/2007. Tem experiência na área de Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Ruminantes e Forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de alimentos, formulação de rações, alimento alternativo, pastagem nativa, conservação de forragens (fenação e ensilagem), caprinos, ovinos, bovinos, nutrição de ruminantes... Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal, na linha de pesquisa Exigências Nutricionais e Avaliação de alimentos para Ruminantes e Não Ruminantes, atuando em Nutrição de Ruminantes.

Arnaud Azevêdo Alves, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.

O Professor ARNAUD AZEVÊDO ALVES Possui graduação em Agronomia pela UFPB (1987), mestrado (1991) e doutorado (2004) em Zootecnia pela UFC. Atualmente é Professor Associado IV da UFPI, tendo orientado alunos de Doutorado, Mestrado, Inciação Científica nas modalidades Graduação e Júnior, Monitorias, Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação e Estagiários. Foi Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica do CCA/UFPI. Atualmente é Sub-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFPI, onde desenvolve atividades como Líder do Grupo de Pesquisa em Estudos e Difusão Tecnológica Forragicultura, Pastagens e Nutrição de Ruminantes. É Conselheiro do CREA-PI, na condição de representante da UFPI, onde Coordena a Comissão de Educação e Legislação, e Presidente da Comissão Permanente de Avaliação Docente do CCA/UFPI. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos alternativos, avaliação de alimentos, degradabilidade ruminal e nutrição de ruminantes.

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Publicado

2016-07-20

Como Citar

da Silva, D. C., Fernandes, B. D., dos Santos Lima, J. M., Cavalcante de Souza, F. J., Moreira Filho, M. A., & Alves, A. A. (2016). Ingestive behavior of finishing sheep fed detoxified castor bean meal. Revista Ceres, 63(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1679

Edição

Seção

PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DE RUMINANTES