Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi

Authors

  • Caroline Salezzi Bonfá Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Doutoranda em Biocombustíveis.
  • Severino Delmar Junqueira Villela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professor Associado I.
  • Gustavo Henrique de Frias Castro Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professor Adjunto II.
  • Roseli Aparecida dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professora Associada I.
  • Antônio Ricardo Evangelista Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professor Visitante Nacional Sênior - PVNS/CAPES/UFVJM
  • Otaviano de Souza Pires Neto Universidade Federal de Minas Gerais/ Doutorando em Zootecnia: Nutrição Animal/Ruminantes.

Keywords:

coprodutos, ensilagem, qualidade da silagem, características fermentativas

Abstract

Neste trabalho, foram avaliadas as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de capimelefante
(CE) com diferentes níveis de inclusão, durante a ensilagem, do coproduto da extração da polpa do abacaxi,
a casca de abacaxi (CA), nas proporções de 0,0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0%, da matéria natural do capim-elefante. O material
foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e coletaram-se amostras para a determinação
dos teores de matéria seca (MS); carboidratos solúveis (CHOS); potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal
em percentagem do nitrogênio total (NNH3/NT); extrato etéreo (EE); proteína bruta (PB); proteína insolúvel em detergente
neutro em percentagem do nitrogênio total (PIDN/NT); proteína insolúvel em detergente ácido em percentagem
do nitrogênio total (PIDA/NT); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido (FDA); celulose (CEL);
lignina (LIG); nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN); nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e
digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Para a avaliação do efeito dos tratamentos, utilizou-se delineamento
experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, executando-se o estudo de regressão para cada variável
analisada (P < 0,05). De acordo com as equações de regressão, para as características fermentativas, as silagens podem
ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto às frações fibrosas da silagem, a inclusão de níveis crescentes deste
coproduto contribuiu para diminuí-las, o que pode ser confirmado pelos resultados encontrados para a DIVMS. A
inclusão da CA durante a ensilagem do capim-elefante favorece a fermentação e melhora o valor nutritivo das silagens,
sendo recomendada em todos os níveis de inclusão avaliados.

Author Biographies

Caroline Salezzi Bonfá, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Doutoranda em Biocombustíveis.

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Mestrado concluído na área de Nutrição e Produção de Ruminantes. Doutorado em andamento na área de Biocombustíveis.

Severino Delmar Junqueira Villela, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professor Associado I.

Departamento de Zootecnia. Doutorado concluído em Zootecnia. Área: Bovinocultura de corte.

Gustavo Henrique de Frias Castro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professor Adjunto II.

Departamento de Zootecnia. Doutorado concluído em Zootecnia. Área: Bioquímica e Análise de Alimentos.

Roseli Aparecida dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professora Associada I.

Departamento de Zootecnia. Doutorado concluído em Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Antônio Ricardo Evangelista, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ Professor Visitante Nacional Sênior - PVNS/CAPES/UFVJM

Departamento de Zootecnia. Doutorado concluído em Zootecnia. Área: Forragicultura e Pastagens.

Otaviano de Souza Pires Neto, Universidade Federal de Minas Gerais/ Doutorando em Zootecnia: Nutrição Animal/Ruminantes.

Departamento de Zootecnia. Mestrado concluído na área de Zootecnia. Doutorado em andamento na área de Zootecnia - Nutrição Animal/Ruminantes.

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Published

2017-05-05

How to Cite

Bonfá, C. S., Junqueira Villela, S. D., Castro, G. H. de F., dos Santos, R. A., Evangelista, A. R., & Pires Neto, O. de S. (2017). Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi. Revista Ceres, 64(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1729

Issue

Section

PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL

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